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I tappi di Sughero

Il ciclo produttivo dei tappi inizia dalla estrazione della corteccia della quercia da sughero; questa fase si chiama decortica ed è un’operazione manuale. La decortica permette di lasciare intatto il tronco e di estrarre solo la parte esterna della corteccia. Questa operazione avviene tra il mese di maggio e la fine di agosto, periodo di massima maturità della pianta.


Il prodotto della prima “decortica”, detta “de maschiatura” (o “sughero vergine”), ha una qualità insufficiente per produrre tappi, ed è perciò utilizzato per applicazioni diverse. Anche la seconda decortica, raccolta minimo nove anni dopo, produce un materiale ancora non adatto ai tappi da sughero, chiamato “sughero secondario”.

Solo dopo la terza decortica si ottiene il sughero con le migliori proprietà, adatto alla produzione di sugheri di qualità. Questo è quello che viene chiamato “amadia” o sughero da riproduzione. Da questo momento in poi la quercia da sughero offrirà una buona qualità per circa un secolo e mezzo, permettendo, in media dalle 15 alle 16 decortiche.


Il tappo di sughero naturale grazie alle sue caratteristiche di impermeabilità e alla sua capacità di trattenere ossigeno, favorisce la corretta evoluzione e conservazione del vino in bottiglia. L’elasticità del sughero, inoltre, permette al tappo di svolgere la sua funzione di chiusura ermetica all’interno della bottiglia, ma anche di ritornare alle dimensioni originali nel giro di qualche minuto, una volta estratto.